Ржаная закваска - эксперимент
Однажды муж принес мне банку с ржаной закваской для выпечки хлеба в надежде, что я увлекусь процессом и буду радовать домашних свежим рукотворным хлебушком. Будучи поглощенной другими проектами, я отнеслась к процессу несерьезно - забывала "подкармливать" закваску, ленилась выпекать хлеб (из трех попыток с натягом удалась только одна), в итоге моя закваска загрустила и потеряла свои волшебные свойства.
Позже, изучив информацию о пользе домашнего бездрожжевого хлеба, мне захотелось-таки лень свою победить и загадочный процесс освоить.
ВЫРАЩИВАНИЕ РЖАНОЙ ЗАКВАСКИ
Оказалось, что чудесная закваска может быть выращена самостоятельно в домашних условиях (как все-таки природа позаботилась о человеке)! Нужны для этого ржаная мука (желательно необдирная) и вода (желательно природная).
Невысокая влажность и комнатная температура - 20-25 градусов, 4-5-6 дней "подкормки" и вера в победу гарантировали положительный результат. Ну что ж, посмотрим ...
ДЕНЬ 1
Мука в магазинах мне встретилась только обдирная. Для эксперимента я купила три вида муки - петербургскую "Кудесницу", тверскую и финскую.
Так как процесс брожения связан с наличием твердых оболочек в муке, решила прикупить немного ржаных отрубей (в моем понимании именно их обдирают, делая муку обдирной, т.е. добавление отрубей должно приблизить мою муку к необдирной, вроде логично).
|
|
|
|
|
Воду я набрала в дачном колодце.
Рецепт предлагал смешать 150 гр. муки и 150 гр. воды, затем поместить в трехлитровую банку, накрыть марлей и оставить на сутки.
Я заготовила 3 банки поменьше для трех видов муки и 3 банки побольше, для тех же видов с добавлением отрубей.
Банки пометила наклейками, чтобы не перепутать.
|
Так как шесть трехлитровых банок хлебного счастья я точно не осилю, решила смешивать ингредиенты по чуть-чуть.
Взяла по столовой ложке с горкой муки каждого вида и смешала примерно с таким же количеством воды. Финская мука, содержащая на вид больше грубых волокон, казалась наиболее перспективной. В баночки побольше подсыпала немного отрубей.
Накрыв банки тряпочками (чтобы закваска "дышала"), оставила настаиваться на сутки. Ждемс...
|
|
|
ДЕНЬ 2
|
|
На второй день особых изменений не заметила - только единичные пузырьки на поверхности. ツ "Дыхание" пока слабое.
Кудесница немного осела, сверху отделился слой воды. В баночках с финской мукой почему-то пузырьков меньше всего. Тверская на сегодняшний день лидирует.
Подкормила закваску мукой, смешанной с водой (в каждую баночку свой вид), перемешала и оставила настаиваться еще сутки.
|
ДЕНЬ 3
На третий день на поверхности закваски во всех баночках появились выраженные пузырьки.
Теперь вода отделилась в баночках с финской мукой. Кудесница и тверская бродят чуть активнее.
Подкормила закваску мукой с водой по той же схеме, перемешала, оставила бродить еще сутки.
Спокойствие, только спокойствие ...
|
|
|
ДЕНЬ 4
|
|
Четвертый день принес разочарование.
Закваска из тверской муки безнадежно покрылась плесенью. Пришлось исключить из эксперимента обе баночки № 2 с испортившимися образцами.
Остальные выглядели жизнеспособно, поэтому были тщательно подкормлены и оставлены бродить еще на сутки.
По разным рецептам выведение закваски должно продолжаться 4-5 дней. Значит, завтра можем ожидать готовности?
|
ДЕНЬ 5
На пятый день загрустила закваска из питерской Кудесницы. Баночки под № 1 пришлось из эксперимента тоже удалить.
Судить о готовности предлагается по признакам устойчивого брожения и характерному кисловатому запаху.
Остались баночки № 3 с закваской из финской муки с отрубями и без. Запах кисловатый, квасно-хлебный, брожение среднее, умеренной активности.
Опираясь на полученные данные, закваску из финской муки решила назначить готовой.
|
|
|
Так как первоначальный рецепт предполагал бОльшее количество исходных ингедиентов и в итоге бОльшее количество закваски, объединила содержимое обеих баночек № 3 (с отрубями и без) в одну, подкормила, накрыла тряпочкой и убрала в холодильник. По плану, она должна там храниться практически вечно при условии периодического подкармливания в среднем 1 раз в неделю.
|