2012 Ферма альпак в Англии
Мир — это книга. И кто не путешествовал по нему — прочитал в ней только одну страницу. (Св. Августин)
В мае 2012 года я в составе группы питерских фельтмейкеров совершила тур по Англии и Шотландии.
Одним из главных впечатлений для нас стало посещение фермы альпак "Livanti Alpacas" в городке Эйлсбери (Aylesbury) графства Бакингемшир (Buckinghamshire) на Юге Центральной Англии.
Маленький уютный городок, гостеприимные улыбчивые люди, обаятельные альпаки ... и упоительный дух старой доброй немного сказочной Англии ... неудержимо захотелось стать английским фермером. Интересно, получился бы из меня фермер?
Хозяева фермы Лиз Барлоу (Liz Barlow) и Айвен Гринвэй (Ivan Greenway) приветливо встретили нас и угостили настоящим английским чаем в уютной английской гостинной.
Лиз рассказала нам, что выросла на ферме. Ее отец держал различных животных, в том числе лошадей, и Лиз с детства помогала отцу ухаживать за ними.
Когда Лиз прочитала про альпак, она буквально влюбилась в этих очаровательных животных и решила заняться их разведением! Фермерская жизнь была для Лиз привычна и хорошо знакома. Начав в 1999 году с нескольких животных, Лиз и Айвен создали процветающую ферму, насчитывающую 40 альпак.
Лиз со своими животными принимает участие в конкурсах и шоу, где часто занимает призовые места - на каминной полке в ее гостинной выставлены награды и грамоты.
После чаепития мы отправились знакомиться с альпаками. Немного расскажу вам о них.
Родина альпак - Южная Америка. Считается, что альпака была одним из первых животных прирученных человеком. Последние 5000 лет альпака выращивалась Инками и их потомками.
Альпака относится к семейству верблюдовых, роду викуний. Представители семейства (лама, альпака, викунья, гуанако и др.) отличаются отсутствием копыт, вместо которых эластичная мозолистая подушка и два пальца с искривленными когтями.
Это изящное и нежное животное с длинной шеей и большими умными глазами выращивается для получения теплой и роскошной шерсти. Свойства этой шерсти удивительны:
- 24 натуральных оттенка
- очень теплая (почти в 7 раз теплее овечьей шерсти)
- отличается шелковистостью и тонким блеском, сохраняющимся весь срок службы изделия
- обладает высокими терморегулирующими свойствами (в ней тепло на холоде и не жарко в тепле)
- шерстяные волокна более прямые, мягкие, гладкие, легкие и однородные в массе, чем у овцы
Из шерсти альпак производят высококачественные ткани, одежду, аксессуары, которые высоко ценятся во всем мире.
В войлоковалянии шерсть альпаки используют в сочетании с овечьей шерстью для создания интересных фактур, меховых поверхностей и пушистых краев. Самостоятельно шерсть альпаки валяется значительно хуже, чем овечья, т.к. волокна слишком гладкие.
Наше личное знакомство с альпаками началось с кормления. Нам разрешили покормить животных специальным комбикормом. Процесс кормления оказался на удивление приятным (что, собственно, видно на фото по нашим довольным лицам). У них такие мягкие пушистые мордочки!
Затем Лиз одела на них уздечки и предложила нам прогулять альпак по улочкам городка. Самцы и самочки на ферме живут раздельно (вероятно, чтобы избежать бесконтрольного размножения). Выгул альпак оказался делом непростым, т.к. мы выгуливали норовистых "парней" в гости к "девушкам".
Самым непослушным был Хендрик (роскошный черный самец на фото). Считая себя настоящей русской женщиной (коня на скаку и т.д.), я уверенно взялась за дело. Хендрик пытался вырваться, путался в поводке и тянул вперед. Я изо всех сил старалась его удержать.
Мое общение с Хендриком напоминало скульптуры на Аничковом мосту в Питере. Когда упрямый красавец чуть не бросился под проходящий мимо автобус, мне внезапно вспомнились волшебные слова русского мата. И ... о чудо ... оказалось, что английское животное прекрасно поняло меня! Так мы нашли общий язык и стали друзьями. И зачем я английский учила?

Отдельное пространство на ферме огорожено для молодняка. До 1,5 лет альпаки "мальчики" и "девочки" содержатся вместе в своеобразном "детском саду" с утепленным помещением для ночлега, т.к. их шерсть еще недостаточно густая.
Малыши очень любопытны. В их поведении чувствовались заинтересованность, желание пообщаться с нами и страх перед новыми людьми. Самые смелые решились поесть из наших рук.

Пока мы "приручали" малышей, взрослые парни были "припаркованы" у входа на территорию женского загона. Они буквално сгорали от нетерпения и всячески привлекали внимание женской половины. Наконец дошла очередь и до них.
Правда с девушками им разрешили повидаться только через забор.

Наша экскурсия завершилась возвращением на ферму, где нам дали потрогать состриженную шерсть альпаки и показали фильм. Мы были счастливы!
 Нежные воспоминания об альпаках навсегда останутся в наших сердцах, а их трогательные улыбчивые "лица" - в нашей памяти.
 www.livanti-alpacas.com
Автор: Ирина Зайцева
|